Новости и события

Проверь свое репродуктивное здоровье

29 Мая 2024

Проверь свое репродуктивное здоровье

Здоровье будущих детей зависит от здоровья обоих родителей!

С 2024 года проводится диспансеризация репродуктивного здоровья мужчин и женщин в возрасте от 18-49 лет. Цель - выявление состояний и заболеваний, негативно влияющих на зачатие и беременность, а также на роды и послеродовой период.

Подробнее 

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Отправляя данную форму, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Профориентационное занятие из цикла «Герои медицины», посвященное инфекционной службе прошло в Штабе общественной поддержки РБ

28 Мая 2024

Профориентационное занятие из цикла «Герои медицины», посвященное инфекционной службе прошло в Штабе общественной поддержки РБ

В Штабе общественной поддержки Республики Бурятия Научно-медицинская библиотека ЦОЗиМП провела профориентационное занятие из цикла «Герои медицины», посвященное инфекционной службе. Долгое время эта служба находилась в тени, но в период пандемии коронавирусной инфекции мы все осознали важность и ответственность работы инфекционистов, героизм их профессии.

Инфекционная больница первой в республике приняла на себя удар коронавирусной инфекции. "Нулевой" пациент появился в конце марта 2020 года, а уже через несколько дней здесь развернулся госпиталь на 186 коек. К работе в условиях карантина приступили 117 сотрудников больницы.

О том, как это было, студентам Республиканского медицинского колледжа рассказали специалисты Инфекционной больницы:

– БЕЛИМОВА Татьяна Александровна, заведующая отделением,
– ЗОДБОЕВА Туяна Валериевна, главная медицинская сестра РКИБ,
– ЦЫБАНОВА Баярма Николаевна, старшая медицинская сестра.

Комментарии

Оставить комментарий

Отправляя данную форму, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Стартует федеральный проект «Женщина — модель здоровья»

04 Апреля 2024

Стартует федеральный проект "Женщина - модель здоровья"

Описание проекта «Женщина – модель здоровья»

 

Цель проекта — повышение грамотности женщин в возрасте ≥18 лет  в вопросах здоровья, направленное на формирование здорового образа жизни (ЗОЖ) и здоровых привычек, обучение навыкам коммуникации с окружающими о здоровье в доступ ной форме и вовлечение их в ЗОЖ своим примером.

 

Проект включает 4 основных этапа:

  1. Оценка ситуации: оценка уровня грамотности в вопросах здоровья участниц проекта;
  2. Образовательный этап: обучающий курс "Школа моделей здоровья" по основам ЗОЖ и навыкам вовлечения своего окружения;
  3. Конкурсный этап: конкурс моделей здоровья, на котором рассматриваются и выявляются инициативы женщин по реализации мероприятий, направленных на укрепление здоровья и формирование ЗОЖ в своем окружении;
  4. Завершающий этап: оценка эффективности и влияния реализации проекта.

https://disk.yandex.ru/d/xsY28ks24QQGiQ 

 

Оценка уровня грамотности женщин в вопросах здоровья проводится по валидированному опроснику "Грамотность в вопросах здоровья", включающему оценку навыков поиска, понимания, оценки и использования информации о здоровье в повседневной жизни, оценку поведения в отношении здоровья, опыта использования медицинских услуг, а также навыков ориентирования в услугах и специалистах системы здравоохранения.

Школа моделей здоровья

В  рамках  образовательного   этапа   ведущими экспертами ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и медицины» Минздрава России разработан и реализуется обучающий курс "Школа моделей здоровья" по практическим основам формирования ЗОЖ, навыкам обработки информации о здоровье и методам вовлечения в ЗОЖ окружающих.   Слушательницы   курса   обучаются в доступной коммуникативной форме доносить информацию населению различных возрастных групп и социального положения о сохранении и укреплении здоровья. В своих лекциях и рекомендациях эксперты учитывают специфику республики Бурятия и уровень грамотности участниц в вопросах здоровья, который оценивался до начала курса.

Отдельное направление школы моделей здоровья направлено на женщин-медиков с целью формирования культуры ЗОЖ среди медицинских работников.

Обучающий курс состоит из 5 основных блоков:

  1. Основы ЗОЖ
  2. Основы здорового питания
  3. Физическая активность
  4. Жизнь без вредных привычек
  5. Психическое здоровье и благополучие.

        

         Школа  моделей  здоровья  подразумевает  онлайн-формат  обучения,  вебинары,  мастер-классы (например, по сбору здоровой продуктовой  корзины и приготовлению здоровых блюд, по рациональному наполнению холодильника и хранению в нем продуктов, по выполнению физических упражнений с учетом возраста и целей), семинары "вопрос-ответ". В рамках Школы женщинам предоставляется актуальная информация об основах укрепления здоровья и о том, что ЗОЖ — это про сто и доступно. Проводятся тренинги по навыкам вовлечения окружения в ЗОЖ с адаптацией к контексту местного  сообщества,  навыкам  цифровой и навигационной грамотности в вопросах здоровья. После  проведения  обучающего  курса  проводится тестирование слушательниц и выдается соответствующий сертификат.

В дальнейшем слушательницы, прошедшие обучающий курс, могут участвовать в третьем этапе — "Конкурс моделей здоровья", на котором участницы представляют свои инициативы и проекты по приверженности к ведению ЗОЖ, внедрению полученных знаний и навыков в жизнь и вовлечению в ЗОЖ своего окружения. Призеры определятся по итогам конкурса и получат ценные призы и дипломы моделей здоровья.

Заключение

Проект "Женщина — модель здоровья" представляет собой практику, направленную на повышение грамотности  женщин  в  вопросах  здоровья и формирование культуры ответственного отношения к здоровью через активных и приверженных ЗОЖ женщин на уровне местных сообществ. Проект имеет важное социальное значение как для самих женщин, так и их окружения.

Данная  инициатива   не   имеет   ограничений по возрасту, месту жительства, социально-экономическому статусу, уровню образования, происхождению и  отвечает  принципу  справедливости и доступности информации для всех. Проект использует подход таргетирования информации под конкретную целевую группу населения и ее потребности, вовлечения и активного участия в разработке и реализации планируемых мероприятий, межсекторального подхода  и  использования  простого и понятного языка — основополагающего принципа к повышению грамотности в вопросах здоровья, а также оценку и мониторинг эффективности проводимых мероприятий.

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Отправляя данную форму, вы даёте согласие на обработку персональных данных

О проведении Республиканского творческого конкурса здорового питания «Рецепты здоровья»

04 Апреля 2024

О проведении Республиканского творческого конкурса здорового питания «Рецепты здоровья»

https://disk.yandex.ru/d/34_5byWD50TPHg                                                                                                           

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении  Республиканского творческого конкурса здорового питания

«Рецепты здоровья»

 

  1. Общие положения
    • Настоящее Положение определяет условия, цели, задачи, порядок организации, проведения, подведения итогов и награждения победителей конкурса на лучший рецепт блюда здорового питания (далее - Конкурс).

1.2. Организаторы Конкурса: Министерство здравоохранения Республики Бурятия, ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Бурятия им. В.Р. Бояновой»

1.3. Цель проведения Конкурса: популяризация здорового питания, формирование ответственного отношения к своему здоровью.

1.4. Номинации конкурса:

- «Здоровый салат»: салат;

- «Полезно каждый день»: основное блюдо;

- «Здоровый праздник»: праздничное блюдо;

- «Полезное для самых маленьких»: детское блюдо;

- «Здоровое блюдо национальной кухни»: блюдо национальной кухни.

1.5. Конкурсная комиссия осуществляет оценку рецептов блюд здорового питания, определяет победителей Конкурса.

Председатель конкурсной комиссии Лудупова Евгения Юрьевна – заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр здравоохранения Республики Бурятия.

Состав конкурсной комиссии:

- Доржиева Етта Батоевна - главный врач ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Бурятия им. В.Р. Бояновой»;

- Мудаева Сэсэгма Матвеевна - главный внештатный специалист диетолог Минздрава РБ;

- Цыремпилова Арюна Чимитдоржиевна – главный внештатный специалист гастроэнтеролог Минздрава РБ;

- Спасова Татьяна Евгеньевна – и.о. директора Медицинского института Бурятского государственного университета, доцент, к.м.н., врач – гастроэнтеролог;

- приглашенные эксперты.

Секретарь комиссии: Урбанова Екатерина Зориктуевна – заведующий отдела мониторинга факторов риска ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Бурятия им. В.Р. Бояновой»

1.6. Конкурс проходит в 4 этапа:

        1 этап: 08.04. – 30.09.2024 – прием конкурсных работ от участников Конкурса:

- из г. Улан – Удэ осуществляется в ГБУЗ  «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Бурятия им. В.Р. Бояновой» по эл. почте: cozimp_recept@mail.ru;

- из районов республики - в медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь в соответствующих районах.

2 этап: 01.10. - 15.10.2024 – отбор рецептов блюд здорового питания  в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, с последующим направлением 10 лучших работ с описанием их полезных свойств в ГБУЗ  «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Бурятия им. В.Р. Бояновой» по эл. почте cozimp_recept@mail.ru.

3 этап: 16.10. - 30.10.2024 – осуществляется оценка номинантов Конкурса Конкурсной комиссией. По итогам Конкурса будут определены 5 равнозначных победителей, работы которых отвечают критериям оценки. Решение Конкурсной комиссии оформляется протоколом, который подписывается Председателем комиссии.

4 этап: декабрь - награждение победителей 

1.7. Список участников, признанных победителями, публикуется на официальном сайте организаторов Конкурса не позднее 31.12.2024.

 

1.8. Номинанты оцениваются по следующим критериям:

Критерий

Баллы и оценка

Коэффициент значимости

1

Соответствие принципам здорового питания

(5) – очень высокий уровень; (4) – высокий уровень;

(3) – средний уровень;

(2) – низкий уровень;

(1) – очень низкий уровень.

1,0

2

Реалистичность приготовления блюда (использование местных продуктов)

(5) – очень высокий уровень; (4) – высокий уровень; 

(3) – средний уровень;

(2) – низкий уровень;

(1) – очень низкий уровень.

0,8

3

Оригинальность и инновационность

(5) – очень высокий уровень; (4) – высокий уровень; 

(3) – средний уровень;

(2) – низкий уровень;

(1) – очень низкий уровень.

0,5

4

Творческое оформление

(5) – очень высокий уровень; (4) – высокий уровень; 

(3) – средний уровень;

(2) – низкий уровень;

(1) – очень низкий уровень.

0,5

 

1.9. Участие в Конкурсе является бесплатным и добровольным.

1.10. К участию в Конкурсе приглашаются жители Республики Бурятия без возрастных ограничений.

  1. Организация и проведение Конкурса

2.1. Для участия в Конкурсе необходимо:

2.1.1. Участнику необходимо приготовить блюдо, соответствующее принципам здорового питания.

2.1.2. Один участник может предоставить на конкурс несколько работ.

2.1.3. Работа должна быть авторской, то есть заявленное блюдо должно быть разработано, либо адаптировано и приготовлено участником.

2.1.4. Одна работа может быть  представлена несколькими фотографиями. Фотографии должны быть четкими, изображение блюда должно занимать большую часть снимка. Наличие участника на фото не обязательно. Можно присылать видео процесса приготовления или готового блюда продолжительностью не более 1 минуты. Фотографии и видео должны быть оригинальными, никогда ранее не быть опубликованы на сторонних ресурсах (запрещается предоставление материалов, скопированных из других источников).

 2.1.5. К каждой работе необходимо приложить заявку на участие в конкурсе и согласие на обработку персональных данных.

2.1.6. В заявке необходимо обязательно указать следующую информацию:

1) информация об участнике (данные необходимы для оповещения о ходе конкурса и для отправки призов в случае выигрыша. Организаторы конкурса со своей стороны гарантируют конфиденциальность персональных данных и использование предоставленной информации исключительно в рамках проводимого Конкурса):

- Ф.И.О. полностью

- род деятельности

- контактный номер телефона  и адрес электронной почты

- почтовый адрес с индексом.

2) рецепт:

- название блюда

- объем (масса) используемых ингредиентов

- способ приготовления (пошаговая инструкция)

- калорийность

2.1.7. Фотографии и заявку отправлять на электронный адрес медицинской организации (п. 1.6.), в названии файлов указать фамилию и инициалы участника (например, Иванов АА). Если фотографий несколько, их можно пронумеровать следующим образом: Иванов АА_1, Иванов АА_2 и т.д.

В теме письма указать «Конкурс здорового питания».

2.1.8. Все материалы заявки должны содержать информацию, позволяющую выполнить ее оценку по критериям, указанным в п. 1.8.

2.2. Работы и идеи номинантов могут быть использованы в целях:

- размещения в региональных СМИ (телевидение, печатная пресса, интернет);

- размещения на официальных сайтах и в социальных сетях организаторов Конкурса.

Предоставляя видеоролики и фотографии, участник автоматически дает право организаторам Конкурса на использование конкурсных материалов  в целях, соответствующих идеологии Конкурса. Организаторы Конкурса оставляют за собой право использовать конкурсные работы в целях популяризации здорового образа жизни населения с обязательным указанием имени автора.

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Отправляя данную форму, вы даёте согласие на обработку персональных данных

С 11 по 17 марта в Бурятии пройдет Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С

11 Марта 2024

С 11 по 17 марта в Бурятии пройдет Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С

С 11 по 17 марта в Бурятии пройдет Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С

Гепатит – это воспалительное заболевание, поражающее клетки печени. Гепатит C опасен тем, что часто никак себя не проявляет на начальных стадиях, а когда симптомы появляются, восстановить функцию печени уже невозможно.

Подробнее смотрите в карточках