Как правильно питаться, чтобы укрепить здоровье и обезопасить организм?

Как правильно питаться, чтобы укрепить здоровье и обезопасить организм?

02.03.2023

Как правильно питаться, чтобы укрепить здоровье и обезопасить организм?

Традиционно весна – пора гиповитаминоза. Самый лучший способ восполнить дефицит витаминов в организме и укрепить иммунитет – правильное питание.

 

Каждое утро начинайте со стакана воды с ломтиком лимона или грейпфрута. Ценный состав такого напитка объясняется тем, что цитрусовые фрукты содержат в себе витамины группы А,В,С, кальций, железо, фосфор, магний. Помимо этого, такой «эликсир» улучшает работу кишечника и всей пищеварительной системы. Лимонная вода также способствует очищению артерий и сосудов, выводит вредные вещества и токсины из организма. И напоследок самая актуальная на сегодняшний день функция – полезный состав напитка активирует защитный функции организма и борется с инфекционными заболеваниями.

 

Заведующая Центром здоровья, врач-терапевт Оксана Цымбалюк:

- У каждого человека существует неспецифический иммунитет, который помогает справляться с любыми болезнями. В истории медицины описано немало случаев, когда здоровые люди не заражались болезнью, даже находясь в очень тесном контакте с ее переносчиками и больными. Неспецифический иммунитет помогает также перенести заболевание в легкой форме. Итак, нашему иммунитету помогают: правильный ежим дня, здоровый сон, отказ от вредных привычек – табака и алкоголя, прием поливитаминов с микроэлементами и активный отдых.

 

Врач-диетолог Лыгжима Цыденова:

- Помочь справиться с проблемами здоровья может сбалансированное и разнообразное, наполненное питательными веществами, витаминами, минералами и растительными волокнами питание, которое поддержит нормальную микрофлору кишечника, соответственно, укрепит иммунитет и поднимет настроение. Важно помнить, что разнообразное и здоровое питание должно быть ежедневным, так как организм не может запасать питательные вещества на длительное время.

 

Врачи посоветовали обогатить свой стол следующими продуктами:

Пекинская капуста – славится богатым витаминным комплексом и содержанием микроэлементов (витамины А,В группы, С, Е, К, а также медь, фосфор, железо, магний, калий цинк и йод);

 Без ограничений используйте любую свежую зелень. Например, в 50 граммах красного сладкого перца содержится суточная норма витамина С.

Оранжевые овощи, пассированные на масле богаты витамином А и бета-каротином.

Кедровые, лесные и другие орехи, семена кунжута, чиа, льна – обогатят ваш рацион цинком, селеном, витамином Е, железом и другими полезными веществами.

Компоты из сухофруктов попробуйте не варить, а запаривать (как чай) и пить без сахара.

Запасы замороженных овощей и ягод готовьте щадящим способом, не подвергая сильному нагреванию. Так вы получите от них почти «летнюю» пользу.

Ешьте продукты, богатые пробиотиками и пребиотиками. Традиционная квашеная капуста, квашеные (не консервированные) огурцы и помидоры содержат молочную кислоту и полезные микроорганизмы для кишечника. При добавлении их в рацион, инфекционные заболевания будут протекать легче и быстрее. Пробиотиками богаты также любые натуральные кисломолочные продукты: греческий йогурт, кефир, ряженка.

Больше советов по здоровому питанию вы можете узнать в группе Вконтакте @zdorovye_03.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Отправляя данную форму, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Конкурс "Лучшая корпоративная программа"

Конкурс «Лучшая корпоративная программа»